- ЧИСТЕЦ ЛЕСНОЙ (STACHYS SYLVATICA L.)
-
Чистец лесной (Stachys sylvatica L.)
см. также СЕМЕЙСТВО ГУБОЦВЕТНЫЕ, ИЛИ ЯСНОТКОВЫЕ (LABIATAE, LAMIACEAE)
Кистекорневой многолетник с ползучим корневищем. Стебли опушенные, высотой 30-120 см. Листья, кроме верхних, на длинных черешках, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, по краю городчато-пильчатые, на верхушке заостренные, мягково-лосистые. Цветки в разъединенных мутовках, с шестью — восемью цветками на ножках. Чашечка трубчато-колокольчатая, опушенная, с заостренными зубцами. Венчики красные, превышают чашечку в 1,5-2 раза, с опушенной трубкой, с волосистым кольцом внутри. Верхняя губа короче нижней, нижняя – с белым рисунком. Орешки темно-бурые, голые, широкояйцевидные (см. рис. 1). Растение с неприятным запахом. Цветет в июне -августе. Мезофит. Размножается семенами и вегетативно. Семена разбрасываются при встряхивании.
- — чистец лесной (а — цветок)
- — чистец персидский (а — цветок)
Первой весной прорастает лишь 20-30% семян. Оставшиеся в почве живые семена прорастают весной на третий или чаще на четвертый год. Проростки появляются в начале мая. Над поверхностью почвы поднимаются несколько мясистые семядоли с округлыми или яйцевидными пластинками, из почечки зародыша развивается вертикальный облиственный, густо покрытый железистыми волосками побег с четырехгранным стеблем. К середине лета семядоли обычно отмирают, побег в это время имеет 3-4 пары листьев. Из почек в пазухах семядолей в конце сентября развиваются подземные горизонтальные побеги, в октябре концы их отрицательно-геотропично изгибаются вверх и над поверхностью развивается розетка молодых темно-зеленых листьев.
В ноябре надземная часть главного вертикального побега отмирает. В зеленом состоянии под снегом зимуют маленькие розетки листьев, формирующиеся на верхушках горизонтальных побегов. Сходным образом растения развиваются и на второй год: в мае из верхушечных почек розеток образуются молодые вертикальные побеги, в июле — августе у их основания формируются боковые горизонтальные побеги, которые, нарастая верхушкой, тянутся или под поверхностью почвы, укореняясь в узлах, или по поверхности. Ко времени отмирания вертикального побега на нем бывает, как и в предыдущем году, сформирована розетка зеленых листьев.
Неморальный евразийский реликтовый вид. Растет в европейской части СССР, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии; за пределами СССР в Скандинавии, Средней и Атлантической Европе, Средиземноморье, как заносное — в Северной Америке. Встречается в тенистых лесах и кустарниках, на богатых влажных почвах. В Крыму — обычное растение буковых лесов, в Западной Сибири смешанных, темнохвойных, чер-невых лесов, сосняков, высокотравных лугов, на Кавказе растет до среднего горного пояса.
Хороший медонос. Лекарственное, красильное растение.
Из многочисленных видов этого рода, представленных в основном многолетними, реже однолетними травами и полукустарниками, на территории СССР встречается около 50 видов, в том числе лесные. В лесах южных районов европейской части СССР растет чистец альпийский (S. alpina L.), а на Кавказе — чистец персидский (S. persica S. G. Gmel. ex С. A. May) (см. рис. 2).
Лесные травянистые растения. Биология и охрана: Справочник. - М.: Агропромиздат. Алексеев Ю.Е., Вахрамеева М.Г., Денисова Л.В., Никитина С.В.. 1988.